Tuesday, July 10, 2012

KHASIAT REMPAH-REMPAH DAN BUMBU DALAM MAKANAN / MINUMAN 2




Membumbui bahan makan / minuman dengan rempah-rempah merupakan salah satu cara pengolahan sehingga mempuynyai cita rasa yang dapat diterima dan menimmbulkan selera, juga meningkatkan kenikmatan makanan sehingga dapat membantu alat pencernaan, dan pengolahan demi mutu gizi dan menunjang kesehatan tubuh denga n membuat tersedianya nutrien makanan yang dapat dipertahankan semaksimal mungkin.

Nilai gizi pada makanan dan minuman juga kadang-kadang mengalami perubahan akibat pengolahan misanya pada beberapa keadaan, sejulah aroma dan nutrien akan larut dan keudian dibuang. Pada keadaan lainnya sejumlah nutrien akan lhilang akibat reaksi kimia yang berlangsung selama pembuatan dan pengolahan. Makanan / minuman juga dapat menjadi tidak mempunyai cita rasa bila pemakaian bumbu tidak benar.

Selanjutnya akan diuraikan beberapa rempah-rempah dengan disertai penjelasannya.

BAWANG PUTIH:

Nama daerah : bawang, bawang bodas, b
hawang phote, dasun putih
Nama latin : allium savitum linn

Kandungan : allin, enzim allinase, selenium, potassium, phosphorous, vitamin A, B1,B2,C dan Creatin
Khasiat : anti kanker, batuk, bronchitis, disentri, demam, influenza, melancarkan peredaran darah, menurunkan kolesterol, jantung koroner, dan lainnya

CENGKEH

Nama daerah : cengke, bunga lawang, kembang lawang
Nama Latin ; Eugenia carryophillataThumb, E aromatika, Carryphilus aromaicus Linn, Jambosa cartophillus, NDZ
Khasiat : kejang, asam urat, menghangatkan badan, beri-beri, rematik, sakit gigi, batuk, cegukan, mengencerkan darah sehingga berfungsi sebagai aspirin, merangsang kelenjar lambung, meningkatkan resapan oksigen kepada sel dan jarigan sehingga meningkatkan jumlah darah putih, menghambat pertumbuhan bakteri, nyeri saraf, menimbulkan aroma.

DAUN SALAM

Nama Daerah : manting, uber serai, kastalam
Nama Latin : Eugeniaplyanta Wight, e-lucidula Miq
Kandungan : minyak terbang
Khasiat :diare, disentri, kencing manis, menimbulkan aroma dll

JAHE

Nama Daerah : jae, jhai, bahing, pemedas, sipadeh
Nama Latin : Zangiber Officinale Rosc
Kandungan : Gingerol, minyak terbang kuning,
Khasiat : melancarkan pencernaan, memperkuat lambung, menghangatkan badan, batuk, sakit kepala, tekanan darah rendah, influenza, menghilangkan amis, hernia, kembung, slem, muntah dll

JAHE MERAH

Nama Daerah : Halia Barah, Halia udang, jahe sunti
Nama Latin : Zangiber Officinale Linn.Varr.Rubrum
Kandungan :gingerol, minyak terbang
Khasiat : rematik, asam urat, sakit persendian, pegal linu, sakit pinggang, batuk kering, gatal-gatal, gigitan ular, kolera dll

JINTEN

Nama Daerah :ajeran, majha nereng, kumu aatu, bangun-bangan
Nama Latin :coleus amboinicus, Lour
Kandungan : Kalium, minyak atsiri, karvakrol, isoprofil, okresol, fenol, sineol
Khasiat : batuk, sesak nafas, demam, sakit kepala, influenza, rematik, memperbanyak ASI, menimbulkan aroma, dll

KAYU MANIS

Nama daerah ;manis djangan, kayu legi, keningar, kulit manis, kiamis, kadjumanes
Nama Latin : Cnnamomum Burmanni BI,
Khasiat : batuk, sariawan, encok, maag, sakit perut, kembung, sakit kepala, meningkatkan sirkulasi darah, menguatkan tendon, peluruh kencing, dahak, menimbulkan aroma.

1 comment: